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生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

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ワインの共

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秋晴れの日、家族で食事をしたレストランで飲んだワインの味が忘れられず、ネットで検索して購入しました。名前は「モンムソー、クレマン ド ロワール」。スパークリングワインです。ワインを飲む夕食に使う取皿は、パンをのせられるよう我が家としては大きめのものを使います。愛用しているのは「白いラウンドリムプレート・6寸ケーキ皿」。シンプルさが、ちょっと大人っぽいテーブルにしたいときにピッタリなんです。そのレストランで出された取皿も、6寸サイズの白い丸皿。なんだか、ちょっと嬉しかったです。
これから少しずつ、ワインのお供をそろえたいな…と思案中。まずは、憧れのリーデルのグラスが欲しいな…。「tamiser kuroiso」で見た、アンティークのグラスもいいな…。使いやすい大きさのアンティークシルバーのフォークも欲しいな…。欲望は絶えません。あぁでも、その前に何よりも料理の腕を磨かなくては…((;^ω^)
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by onthetable2002 | 2015-10-27 10:01 | 白い器

初コンフィ

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この秋は、サンマを塩焼き以外の色々な方法で食べよう!と思っている私。先日は、コンフィにしました。「コンフィ」って、オシャレ料理のひとつだよなぁ…、でもどんな料理なのかいまいち分からないよな…と思っていました。今回、サンマのコンフィを作ってみよう!と思い立ち、ググってみると「コンフィとはフランス料理の調理法で、食材の風味を良くし、保存性を上げられるものに浸したもの。食材は肉と果物であることが多く、肉の場合は油脂、果物の場合は砂糖を用いることが多い」ということ。そうか!コンフィチュールっていうのはコンフィのことなんだ!きっと!と、一人で納得してしまいました。ということで、さらにネットでサンマのコンフィの作り方を調べて実践してみました♪ お野菜も一緒に食べたかったので、カブを入れてアレンジ♪保存性があるということなので、多めに作って翌日もいただきました♪ 写真はその翌日の一切れ残ったコンフィ。「白い玉縁リム鉢・長方」に盛り付けたらピッタリで、立派な一品になってくれました♪
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by onthetable2002 | 2015-10-07 15:46 | 白い器