人気ブログランキング |
ブログトップ

生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

onthet.exblog.jp

<   2015年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

丸いお皿ではなく…

e0274238_991743.jpg



お酒をおいしく飲みたいから、
晩ご飯の用意をがんばれる!私。
でも、あまり時間とお金をかけずに作るというのがモットー。
そう、最小限の努力で最大限の効果を!という感じです。
最近はサンマがお安くなってきたので、
サンマのお刺身を買ってきて、
お皿に並べて、塩とオリーブオイルをかけて、
細かく切ったお野菜をパラパラっと。
この日はワインを飲む日だったので、
紫たまねぎとアスパラを。
日本酒の日なら青ネギを散らし、
食べる直前にレモン汁をかけていただきま~す、
というのがお気に入りです。
このメニューは、丸いお皿ではなく
「白い長方リム皿」を使うのがポイント。
長方形のお皿の両端はちょっと空けて、
真ん中にサンマをきちんと並べる。
お皿の空いた部分には、お塩をパラパラと散らす。
すると、なんだかビストロ風になる気がするのです。
ぜひ、お試しください!
by onthetable2002 | 2015-09-24 09:09 | 白い器

豚肉とお豆のトマト煮込み

e0274238_1643754.jpg



まだまだ暑い日が続くことを覚悟していたのですが、
肌寒いくらいの気温になっている益子です。
急に涼しくなると、温かいものが食べたくなってしまい、
我が家の食卓には早くも煮込み料理が登場しました。
最近のお気に入りのレシピ本
「わたしの とっておき ワインのおつまみ」に掲載されていた
「豚肉と白いんげん豆のトマト煮込み」。
近所のスーパーでは、白いんげん豆が手に入らなかったので、
ミックスビーンズで代用しました♪ 
かたまり肉はそれだけで満足感がたっぷりで、
「丁寧に作られたお料理」感も満載。
でも実は、煮込むだけで良いので
時間さえあれば意外と手間がかからないという、
三拍子そろったメニューなのです。
器は「オリーブグリーン スープ皿」を。
この器が食卓に登場すると、秋だねぇ~という感じになります。
スープにはもちろん、煮込み料理やパスタ、
サラダにも使える、本当に便利なお皿です。
現在製作中ですので、近くご紹介できると思います♪
by onthetable2002 | 2015-09-11 16:07 | オリーブグリーンの器