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生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

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新たまねぎ

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新たまねぎが出回る季節に、
一度は必ず作るスープがあります。
新たまねぎと手羽先を柔らかくなるまで煮込み、
味付けは塩だけ。とあるレストランのシェフに、
「ウチの長女は野菜は
たまねぎくらいしか食べられないんです…」と話したら、
ぜひ、作ってみてよ。簡単だから。
と教えていただいたメニューなんです。
シェフによると、新たまねぎは佐賀県産のものが一番良いそうで、
スーパーに佐賀県産の新たまねぎが出回るようになると、
このスープが我が家の食卓に登場します。
まるごと煮込むたまねぎも手羽先も、
お箸で崩れるくらいホロホロに。
スープはたまねぎの甘味と、手羽先のうまみ、
そしてほんの少しの塩の味…。本当にやさし~い、お味です。
そして、このスープをいただくときは
「チャコール 八角中鉢」が定番です。
娘たちと、「あの時に教えてもらったスープだね♪」
と話しながらいただきます。
もうすぐ、新たまねぎの季節も終わりかな~。
また来年、いただきたいと思います。
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by onthetable2002 | 2015-06-29 15:36 | 黒い器

やきそばパン

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我が家の長女は焼きそばが大好き。
お弁当に持っていくこともしばしばです。
長女のお弁当が焼きそばだった日には、
残った焼きそばで焼きそばパンを作ります。
(…市販のパンにはさむだけなので、
作るっていう程のものじゃないのですが…)
で、これが次女のおやつになります。
こんな風に食事作りのリレーができると、ちょっと気分爽快です♪

焼きそばパンをのせるお皿は「オリーブグリーン ケーキ皿」。
オリーブグリーンは、「茶色食材」との
相性がとても良いなぁ…と思います。
パンはもちろん、カレーもなんだか立派に見えるし、
ビーフシチューなんかとの相性も抜群です。
もし、オリーブグリーンの器をお持ちでしたら、
ぜひ、お試しください♪
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by onthetable2002 | 2015-06-16 09:10 | オリーブグリーンの器