ブログトップ

生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

onthet.exblog.jp

<   2014年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ホワイト洋皿 cross&flower

e0274238_11412544.jpg


煮込み料理が美味しい季節がやってきます。
作冬、我が家の食卓に度々登場した、鶏肉のクリーム煮。
下味を付けた鶏肉を焼いて、
ニンニクと生クリームで煮込むだけ…と、
思っていたよりもはるかに簡単に作れるので、
定番メニューとなりました♪

こんな煮込み料理の器として活躍してくれるのが
「ホワイト洋皿 cross&flower」。

特に、小6・中2の娘の「女子ご飯」の器として、
ピッタリな雰囲気、大きさなんです。
ママが作った料理でも、ちょっと立派に見えますし♪
今年もこのお皿が活躍してくれる季節になりました。
この冬は、あと何種類か、このお皿に似合うメニューが
開拓できたらな…と思っています。
[PR]
by onthetable2002 | 2014-09-30 11:44 | 白い器

oldwhite まる手付き汁碗・ドット

e0274238_11445269.jpg



9月に入り、すっかり朝晩が涼しくなり、秋めいている益子です。
ちょっと涼しくなると、温かい汁物がおいしくなります。
…ということで、早速我が家ではけんちん汁が登場しました。
けんちん汁って、その家その家で、
微妙に具材やお味が違うと思うのですが、
我が家は子供たちが大好きなコンニャクがたっぷり入っています。
お出汁が良く出るゴボウも山盛り♪ 
いつも残りがちな人参は、ちょっと少なめ…です。
本当は白菜も入れるのですが、
この日は買い忘れてしまって…。トホホ。

器も秋らしく、夏の間は遠のいていた
「oldwhite まる手付き汁碗・ドット」を使いました!
季節の変わり目は、久しぶりに登場する器がいくつかあって、
それだけでとても新鮮な気持ちになれます。
秋・冬の食卓では毎日のように登場する
「oldwhite まる手つき汁碗・ドット」。
今年も早速焼きあがりましたので、
秋の器として、ぜひいかがですか。
[PR]
by onthetable2002 | 2014-09-15 11:46 | old white

粉引小さなスープボウル

e0274238_1421286.jpg




毎日の食事、いつも同じだと飽きてしまうので、
色々と新しいことに挑戦しています♪ 
この夏は、朝食に用意した
じゃがいもの冷製インスタントスープに、
グラノーラを入れて食べるというのをやってみました。
スープに入れるなら、甘系のグラノーラよりも、
しょっぱ系のグラノーラの方がおいしいかも…と思い、
「FRUCTUS」で購入した
「たかはしよしこ×FRUCTUS エジプト塩グラノーラ」
を入れてみました。
そしたら、これがとってもおいしい!
私も主人も、たかはしよしこさんのエジプト塩が大好きなので、
そのお味と、スープが「歯ごたえのあるスープ」になったことで、
新しい食感とを楽しめて、我が家のヒットメニューになりました♪
器は「粉引 小さなスープボウル」を使用。
インスタントスープにちょうど良い大きさで、
グラノーラを入れるのにもピッタリの口の広さでした♪

もうすぐ9月。
朝食には温かいスープが良いな…という季節になったら、
また違うお味のスープにグラノーラを
入れてみたいな♪と思っています。
[PR]
by onthetable2002 | 2014-09-08 14:21 | 粉引のお鉢