ブログトップ

生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

onthet.exblog.jp

<   2013年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

白い結晶釉のしのぎ小さなフリーカップ

e0274238_1132487.jpg


最近発見した、超簡単お手軽のおいしいディップを
ご紹介したいと思います。

ドライいちじくを細かく刻み、サワークリームと混ぜる。

これだけなんですが、とってもおいしい♪
作りたてもおいしいのですが、
一晩寝かせてからが、もっとおいしい♪
いちじくの味が、サワークリームの中に
染み出てきてるな~という感じになります。
パンにつけて食べたら最高!と、
近頃一番お気に入りのメニューをなりました。

この日使った器は「白い結晶釉のしのぎ小さなフリーカップ」
こんなディップの器としてもピッタリです。
器もおいしいディップも、ぜひお試しください♪
[PR]
by onthetable2002 | 2013-01-28 11:35 | しのぎの器

白いラウンドリムプレート・中

e0274238_11422827.jpg


食べてから、約1ヵ月近くも経ってしまっているのですが…。
ある日の私のおやつ。
益子の小さなパン屋さん「えみぱん」のパウンドケーキ。
パウンドケーキにしては、とても大きくて、
ミニ食パンくらいの大きさがあります。
しかも、バターの風味がとてもおいしい♪
「白いラウンドリムプレート・中」(内径15センチ)にのせたのですが
はみ出してしまいそうなくらいなんです!!
12月の「益子朝市」で購入しました。

「益子朝市」は毎月第3日曜日に、
「つかもと陶芸広場」で行われています。
「えみぱん」さん以外にも、おいしいパン屋さん、
珈琲屋さん、野菜屋さんも出店していて
おいしいものたくさんの朝市です。
1月は20日(日)午前9時~午後2時の開催。
ご都合が合いましたらぜひ!

*2月は17日(日)、3月は17日(日)開催予定だとうです。
[PR]
by onthetable2002 | 2013-01-21 11:47 | 白い器

粉引しのぎ取鉢

e0274238_17184563.jpg


寒い日が続きます…。
冬は、お鍋と煮込み料理が本当においしいです。

いつかの我が家の晩ご飯。とり肉のトマト煮込み。
トマトが苦手な子供たちも、
幸い、 トマト味の煮込み料理なら食べられます♪
(…でも、ピーマンは残していました…)
主人と私はワインを飲みながらいただくのが冬の幸せです♪

この日は「粉引しのぎ取鉢」を使ってみました。
「取鉢」として作りましたが、
煮込み料理にもピッタリだよなぁ…と思っていたんです。
使ってみたら、やっぱり一人前をよそうのに、丁度良い大きさ・形でした。
ぜひ、お試しください♪
[PR]
by onthetable2002 | 2013-01-14 17:23 | 粉引のお鉢