ブログトップ

生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

onthet.exblog.jp

カテゴリ:花の器( 6 )

花の器イロイロ

e0274238_13261252.jpg


春はまだもう少し先ですが、
スーパーには春野菜が並んでいて嬉しくなります。
春野菜って、ほろ苦さと甘さが混在していて本当においしい!
炒めたり、マリネにしたり、サラダにしたりして楽しんでいます。
春野菜を食べるときには、
はなのうつわを使いたいな♪(単純ですが…(;^ω^)、
ということで 2月末から3月にかけては、
新作を含め、よしざわ窯の「はなのうつわ強化月間」なんです。
少し前から、一生懸命作ってもらっています。
春を迎えるまでに、少しずつご紹介していく予定ですので、
どうぞお楽しみに♪
[PR]
by onthetable2002 | 2015-03-10 13:26 | 花の器

ブルーグレー マーガレットがいっぱいのお皿・大

e0274238_14581072.jpg


いよいよ梅雨があけ、本格的な夏の到来です。
暑い日が続くと、食事の用意をするのも億劫に…。
そんなときには、思い切った器を使ってみよう!と、
夏季限定で製作することにした
「ブルーグレー マーガレットがいっぱいのお皿・大」
マーガレット柄のお皿を、
白ではなくブルーグレーで仕上げるというのは、
かなり思い切った決断だったのですが、やってみて良かった!
お花模様の立体感が際立ってますし、
「派手!」な感じの器になって、
暑い夏にピッタリな雰囲気なんです。
トマトの色も、夏野菜の色もハッキリ・クッキリして見えます。
この日は、フジッリのアラビアータを。
最近、パスタはスパゲッティ-よりも、ペンネよりも、フジッリが好きな私。
「うねうね」にソースがたくさん絡んでくれるし、食感も良いんです♪
そして、見た目もなんだかオシャレ~ですし♪
「ブルーグレー マーガレットがいっぱいのお皿・大」&フジッリのアラビアータ。この組み合わせが、この夏、たくさん食卓に登場しそうです♪
[PR]
by onthetable2002 | 2014-08-04 14:58 | 花の器

バラの器たち

e0274238_10252849.jpg


今回は、ごはんとも、おやつとも違うお話なのですが、どうぞお許しを…。
今、 庭のバラたちが花盛りを迎えています。
もう花開いているもの、日に日につぼみが膨らんできているもの…。
バラを見ていると、本当に花ってキレイだな、
自然が作り出した芸術だな、と思います。
そんな、私(吉沢)がバラが大好きだ!という超個人的な理由で、
バラの花が咲くころ限定のバラの器たちを製作しました。

「チャコール バラ皿」は、今までにも違った色で
製作したことがあるのですが、
「チャコール」という色に出合ってから、
「バラ皿にはチャコールが似合う!」と思っていました。
これからは、「チャコール バラ皿」として、
年に一度だけ製作したいと思います。

「バラのお鉢」は、今年はシトロンで。
「バラのお鉢・ミニ」は、ソーダブルーで仕上げました。
この2つのお鉢は、毎年色を変えてやはりこの時期に
年に一度ご紹介したいと思っています。
あ、でも、「バラのお鉢・ミニ」は、編集スタッフの話し合いで、
とても使い勝手の良い大きさなので、
「白」は通年商品としてご紹介していく予定です♪
[PR]
by onthetable2002 | 2014-05-21 10:31 | 花の器

チャコール マーガレット鉢・中

e0274238_11234461.jpg



冬にしか食べられない野菜のひとつ、春菊。
苦味がたまらなく好きで、お鍋に入れるのはもちろん、
焼いたり、サラダにしたりして楽しみます♪

この日は、春菊の葉っぱと、焼いたレンコンを、
塩・コショウ・ごま油で和えただけのサラダを作りました。
使った器は「チャコール マーガレット鉢・中」。
春菊のサラダは、レタスなどのサラダほど
量が食べられないので (やはり苦味が…)、
ちょっと小さめの中鉢が我が家にはピッタリ
(この、ちょっと小さめの中鉢…というのが微妙な大きさなのです)。
「チャコール マーガレット鉢・中」の容量が丁度良いかも!
と思い試してみました。
容量はもちろん、マーガレットの中央が
こんもりした緑色になって、とってもかわいい♪
このお鉢は、底面が見えないように、こんもりと盛りつけると
とっても良い感じになることがわかりました~!
皆さまも、ぜひぜひお試しください♪
[PR]
by onthetable2002 | 2014-01-27 11:26 | 花の器

ホワイト お花皿

e0274238_13423240.jpg


今までにも何度かご紹介したことのある、
益子の移動パン屋さん「泉’ベーカリー」。
先日の販売日に大好きなミニ食パンを購入しました。
自家製酵母を使って作られたパンは、
一度食べたら、忘れられないお味。
と、いってもバターの風味がたっぷり…とか、
ふわふわでもちもち…とか、
そんな風ではなく、極素朴。
でも、噛めば噛むほど味がある…。
そんなパンなのです。

今回は、陶器市の際にゲットしたcocociさんの
いちじくと白ワインのジャム(なんて、魅力的な組み合わせ!)
を付けていただま~す♪

使用したお皿は「ホワイト お花皿」
素朴でシンプルな泉’ベーカリーさんのミニ食パンにピッタリ♪
幸せな朝食タイムになりました♪
[PR]
by onthetable2002 | 2013-12-24 13:45 | 花の器

白いコサージュのお鉢

e0274238_14565195.jpg


先日、大好きなお菓子作家・なかしましほさんの本を見ながら、
次女と一緒にチョコマフィンを作りました。

全く同じという訳にはいかないのですが、
本と同じ様に写真を撮ってみようかな…と思い、
小さなガラスのフードカバーと、
「白いコサージュのお鉢」を使いました。

とっても可愛らしい写真が撮れて、大満足♪
もちろん、チョコマフィンもとてもおいしくて大満足♪
自分のフェイスブックにアップしたら
お友達に、「この器は菜の花のお浸しなんかにも
似合いそう!」というコメントをもらいました。
なるほど!今の季節、菜の花のお料理にピッタリかも♪
次は、菜の花&「白いコサージュのお鉢」
写真を撮ってみようかなぁ…と思っています。
[PR]
by onthetable2002 | 2013-03-11 15:03 | 花の器