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生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

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カテゴリ:粉引のお鉢( 5 )

粉引小さなスープボウル

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毎日の食事、いつも同じだと飽きてしまうので、
色々と新しいことに挑戦しています♪ 
この夏は、朝食に用意した
じゃがいもの冷製インスタントスープに、
グラノーラを入れて食べるというのをやってみました。
スープに入れるなら、甘系のグラノーラよりも、
しょっぱ系のグラノーラの方がおいしいかも…と思い、
「FRUCTUS」で購入した
「たかはしよしこ×FRUCTUS エジプト塩グラノーラ」
を入れてみました。
そしたら、これがとってもおいしい!
私も主人も、たかはしよしこさんのエジプト塩が大好きなので、
そのお味と、スープが「歯ごたえのあるスープ」になったことで、
新しい食感とを楽しめて、我が家のヒットメニューになりました♪
器は「粉引 小さなスープボウル」を使用。
インスタントスープにちょうど良い大きさで、
グラノーラを入れるのにもピッタリの口の広さでした♪

もうすぐ9月。
朝食には温かいスープが良いな…という季節になったら、
また違うお味のスープにグラノーラを
入れてみたいな♪と思っています。
by onthetable2002 | 2014-09-08 14:21 | 粉引のお鉢

粉引ラーメン丼

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益子は夏祭りも終わり、お祭りの終了とともに
また、暑い日が続いています…。
子供たちも夏休みに入り、毎日のお昼ご飯の用意に
悪戦苦闘しております…。

暑い日の晩御飯には、麺が食べたい!
辛いものが食べたい! ということで
我が家では、冷麺の登場回数が急増。
一人前の麺類に丁度良い大きさの
「粉引ラーメン丼」が活躍中です。

夜は冷麺に、昼はぶっかけうどんに…と、一日中大忙し。
もちろん、冬にはアツアツのラーメンにもピッタリです。
麺類大好きな我が家には、
欠かせない器になっています♪
by onthetable2002 | 2013-08-19 15:50 | 粉引のお鉢

粉引しのぎ取鉢

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寒い日が続きます…。
冬は、お鍋と煮込み料理が本当においしいです。

いつかの我が家の晩ご飯。とり肉のトマト煮込み。
トマトが苦手な子供たちも、
幸い、 トマト味の煮込み料理なら食べられます♪
(…でも、ピーマンは残していました…)
主人と私はワインを飲みながらいただくのが冬の幸せです♪

この日は「粉引しのぎ取鉢」を使ってみました。
「取鉢」として作りましたが、
煮込み料理にもピッタリだよなぁ…と思っていたんです。
使ってみたら、やっぱり一人前をよそうのに、丁度良い大きさ・形でした。
ぜひ、お試しください♪
by onthetable2002 | 2013-01-14 17:23 | 粉引のお鉢

灰粉引 片口おそうざい鉢

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ぶりがおいしい季節になりました。
私の好きな魚の1位、2位を争うぶり。
お刺身、照り焼き、ぶりかまの焼き物
(ウチのロースターは、ぶりかまを焼くためにある、
と言っても良いくらいです)、
そして、ぶり大根。

先日は早速、今シーズン初のぶり大根を食べました~!
やっぱり、おいしい~。
日本酒が飲みたくなります♪

盛りつけた器は、「灰粉引 片口おそうざい鉢」。
和のお料理にピッタリの雰囲気です。
ちょっと大きめの銘々鉢として活躍しれくれそう。
揚げだし豆腐にもピッタリかな~と思いました。
ぜひ、お試しください♪


生活陶器「on the table」
by onthetable2002 | 2012-11-08 15:19 | 粉引のお鉢

粉引納豆鉢

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この時期になると、毎年作る納豆鉢
今年は、シンプルに粉引で仕上げました。

なぜ、この時期に納豆鉢を作りたくなるかと言いますと…
我が家の夏の定番おかず「納豆&おくら&たくあん」が
食べたくなってくるからなのです。

お鉢の中で、混ぜ混ぜして食べるととっても美味♪
ご飯にかけるのはもちろん、
ビールのおつまみとして、そのまま食べちゃったりもします♪
ちょっと贅沢に、ここに、マグロやイカのお刺身を加えても
おいしいです♪


器づかい は 心づかい

ビールがおいしい季節になりました。
夏限定の器を使うのも、これまた楽しみのひとつ…。


生活陶器「on the table」
by onthetable2002 | 2012-06-29 15:33 | 粉引のお鉢