ブログトップ

生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

onthet.exblog.jp

カテゴリ:未分類( 11 )

ブラウニーを食べる日

e0274238_13492180.jpg


バレンタインデーを前にして、
色々なお店でこの時期限定の
チョコ系お菓子が発売されています♪ 
どれもこれも食べたくて迷ってしまいますが、
去年に引き続き購入しました!
「LONG TRACK FOOD」のお菓子!
今年は、スタッフみんなで食べられるように
モカ・ブラウニーを注文しました♪

早速切り分けてお皿に。
こんな時にも「研究」は欠かせません。
チョコ色には何色の器が似合うか? 
白とブルーグレーには似合うことは分かっていたのですが、
キャメルにも似合う!ということが今回分かりました♪

食べてみると、意外と甘くなく、軽い感じ♪
量を食べられる甘さで、とてもおいしかったです。
さすが「LONG TRACK FOOD」!
人気の秘密は
パッケージのオシャレさだけじゃぁないんですよねぇ。

写真のお皿は上から時計周りに「キャメル 楕円太リム小皿」
「ブルーグレー モザイク皿」「ホワイト花畑のおやつ皿・小」。
「ホワイト花畑のおやつ皿」は春限定製作、
「ブルーグレー モザイク皿」は春・夏限定製作なので、
どうぞお楽しみに。
[PR]
by onthetable2002 | 2015-02-17 13:50

レモン鉢

e0274238_11553892.jpg


雪が降り、どこにもお出かけできなかった休日。
大好きな、なかしましほさんの
「まいにち食べたい ごはんのような クッキーとビスケットの本」
を見ながら、娘たちとクッキー作りに励みました。
一度作ってみたかった、「お顔のクッキー」。
丸い形のクッキーに、一枚一枚違った表情を書きます。
その上に、髪の毛に見立ててチョコを付ける♪
こんな楽しい「技」をやっている方を、
何度かインスタグラムで見ていて、私もやってみたい!と思っていました。
顔を書いて、髪の毛を作って…の作業は、
なんだかとっても楽しかったです♪
こんなデザインのお箸置きがあってもかわいいかも♪なんて思ったりもして♪
バターやお砂糖は使っていないので、お味はとっても素朴。
でも、一度食べたら忘れられない、また食べたくなる…。
そんなお味でした♪

焼きあがったクッキーは「レモン鉢」に。
「レモン鉢」は、私は「お菓子用」として使うことが多いです。
この中に、アイスやムースなどを作ったり、
クッキーや焼き菓子を入れる「箱」的に使ったり…。
この「レモン鉢」に入れると、なんとなくかわいい感じになるので、
お気に入りです♪
[PR]
by onthetable2002 | 2014-03-05 11:58

ホワイトグリーン ぽってり豆鉢

e0274238_15375954.jpg



いちじく。
その姿から、私の中では「オシャレ食材」なので、
「いちじくのある食卓」に憧れを抱いていました。
スーパーで見かけるたびに、買ってみたいな…と思いながら
躊躇することが多く…。というのも、食べ方がわからない!
でも最近、生で食べて良いらしい…
ということが分かり、早速購入してみました。

皮を剥き、食べてみたのですが…。
私(&ウチの家族)の口にはあわず…。
でも、捨ててしまうのはもったいないので、
ジャム風にしてみました。
そしたら!これが、とってもおいしい♪
バニラアイスにかけて食べたら、もう最高でした♪

食後に少しだけ、「バニラアイス いちじくソースがけ」を。
そんな時にピッタリだった「ホワイトグリーン ぽってり豆鉢」。
ついつい食べ過ぎてしまう、おいしい食後のデザートも、
「もう少し食べたいな…」と思うくらいの量だけ
盛りつけられる大きさです。
[PR]
by onthetable2002 | 2013-09-26 15:43

ホワイトグリーン猪口カップ

e0274238_13502192.jpg


益子も梅雨明けと同時に、
毎日暑い日が続いています…。

暑い日の晩御飯は、やっぱり麺類が多くなります。
昨日はおそばでした。
今日は、素麺にしようかな♪

麺類が多くなると、そば猪口も、
「今日は、違うのがいいな♪」なんて思ったりします。
つけ麺と素麺では、ちょうど良い大きさも
違ったりして、「そば猪口」と一口に言っても
結構難しかったりもします。

「ホワイトグリーン 猪口カップ・小」は、
昔から益子で作られている、典型的なそば猪口。
お蕎麦屋さんで使われているような感じの器です。
つゆをサッとつけるだけの、お蕎麦や素麺のときには、
このくらいの大きさ・形が我が家にはちょうど良い感じです。
今日は、このそば猪口で素麺をいただきたいと思います♪


[PR]
by onthetable2002 | 2013-07-17 13:54

あめ色 しかくミニオーブン皿

e0274238_14232294.jpg


晩ご飯の支度も終盤になり、
子供たちのおかずが足りない…。
もう一品野菜のおかずが欲しい! …と焦ることがたまにあります。
そんな時には、冷蔵庫にある野菜にチーズをのせて
オーブントースターでチン!
この日は、里芋&ネギにチーズをかけて焼きました♪

こんな即席野菜のチーズ焼きに便利なのが、
一人用の小さなタイプのオーブン皿・
「あめ色 しかくミニオーブン皿」
里芋1個がちょうど入るくらいの大きさです。
我が家のオーブントースターには、
このお皿が2個入るので、一度に焼きあがるというのも
嬉しいポイントです。
子供たちそれぞれに用意すれば、どれくらい食べたかも
把握できますしね♪


器づかい は 心づかい

生活陶器「onthetable」
[PR]
by onthetable2002 | 2012-12-25 14:29

白い結晶釉の片口小鉢

e0274238_13381999.jpg


最近、「作り置きおかず」を特集した本を読みました。
フムフム…、簡単そう!これなら私もできそう!
と思い、少しずつ実践しています。

先日は、太~い大根を1本もらったので、
まずは、その大根を千切りにして、軽く塩もみに。
タッパーに保存して、それをベースに
色々なお惣菜を作ってみました。

この日は、ひじきとお豆を加えてサラダに。
ひじきやお豆をお料理に使うと
なんだか体に良い感じがして、自己満足に浸っています。

盛り付けたのは、「白い結晶釉の片口小鉢」
こんなサブのおかずや、たれの器として重宝している器です♪


器づかい は 心づかい。

生活陶器「onthetable」
[PR]
by onthetable2002 | 2012-12-03 13:43

マーガレットがいっぱいのお皿・大

e0274238_1551226.jpg

わが家の定番サラダのひとつ「オレンジとネギのサラダ」。
初めは、オレンジのサラダ~?!本当においしいの?
…という感じだったのです。
というのも、作るきっかけは、
主人が「テレビで見ておいしそうだったから、作る!」
という、何とも信じがたいものだったので。
そんなに言うなら仕方がない…、
とりあえず、作ってみたら…、という感じだったのですが、
食べてみたら、これがおいしい!

作り方はとても簡単で、
一口大に切ったオレンジ&ネギを、
オリーブオイルと塩・コショウで和えるだけ。
果物好きの次女の大好物になりました。

この日盛り付けたお皿は「マーガレットがいっぱいのお皿・大」
とっても華やかな一品になりました。

もちろん取皿は「マーガレットがいっぱいのお皿・小」

これからのパーティーシーズンに
活躍してくれそうです♪


器づかい は 心づかい
生活陶器「onthetable」
[PR]
by onthetable2002 | 2012-11-16 15:10

ろうそく皿

e0274238_16183549.jpg


「ろうそく皿」として作ったものですが、
これは、普通の器としても使えるかも!と思い…。
取り分けサイズのパンプリンのお皿にしてみました♪
そしたら、思った通りピッタリ♪
とってもステキでした。
持ち手がついているので、
器を口元まで持っていきやすいところもGOOD♪
デザート皿としても使えるな…と思いました。
在庫残りわずかな「ろうそく皿」ですが、
ぜひまた製作したいと思っています♪


器づかい は 心づかい

生活陶器「on the table」
[PR]
by onthetable2002 | 2012-08-25 16:26

空色デザートマグ

e0274238_1183377.jpg


以前テレビで、ヨーグルトは美容と健康に良いと聞いてから
できるだけ、朝食にはヨーグルトを食べよう!と思っている私。
そして最近、朝食にフルーツを食べるとダイエットに良い。と
本で読んで、そうか!朝ごはんには果物も食べよう!と思っている私。
…ということで、フルーツにヨーグルトをかけて、
さらにグラノーラをトッピング♪してみました。

使ったのは「空色デザートマグ」。持ち手がついているので、
当たり前だけど持ちやす~い♪
口元まで器を持っていって食べるものは、
やっぱり持ち手がある器の方が食べやすいのね~と実感しました。
そして、このマグカップ。
冬にはスープマグとしても活躍してくれそうよね~と思っています。
口縁が広いカップは、お玉からスープを注ぐ時にも入れやすいのです♪
ぜひ、使ってみてください♪


器づかい は 心づかい

生活陶器「on the table」
[PR]
by onthetable2002 | 2012-08-25 11:29

ブロンズゆるしかくプレート+花豆鉢

e0274238_14525130.jpg


まずは、「花豆鉢」にナスとズッキーニを
エスカルゴバターで炒めたものを。
このエスカルゴバターは、
お気に入りのお惣菜屋さんで購入したものですが
これで炒めると、野菜もお肉もお魚も本格的なお味になるので
とっても重宝しています。

e0274238_14554347.jpg

↑エスカルゴバター


e0274238_14585980.jpg


次は、泉'sベーカリーのピザを「ブロンズゆるしかくプレート」に。
泉'sベーカリーは、毎週木曜日(多分、8月はお休みだと思います)、
益子町内で移動販売をしているパン屋さん。
天然酵母を使用したパンは、
本当においしいパンとは、こういうパンだ!と思わせてくれます。

e0274238_150871.jpg


そして、春の陶器市で購入した
木のフォークを添えたら…、

e0274238_151711.jpg


朝ごはんの出来上がり♪
簡単でも、とってもおいしい朝食でした♪


器づかい は 心づかい

朝食でお腹も心も満たされると、
一日、元気にがんばれます♪


生活陶器「on the table」
[PR]
by onthetable2002 | 2012-07-28 15:09