人気ブログランキング |
ブログトップ

生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

onthet.exblog.jp

我が家の夏の風物詩

e0274238_9592259.jpg



毎日暑い日が続きます。
夏に、我が家の食卓に必ず登場するものと言えば、「青唐辛子醤油」。キュウリやナスの浅漬けを、この、ピリッと辛い、ちょっと青くさい香りのするお醤油につけて食べるのが、主人も次女も大好きです(長女は辛いものが苦手…)。お醤油を味わうだけでなく、刻んだ青唐辛子も食べるのですが、同じ青唐辛子でもその日によって辛さが違うようで、親子で「今日のはどう?辛い?」とか、「今日のは丁度良い!うまいよ!」とか言い合いながら食卓をにぎあわせています。「もっと細かく切ってよぉ。こんなに大きくちゃ食べられないよぉ!」というクレームが来ることも…(;^ω^) そして、鮮やかなな緑色もさることながら、バリバリ、ボリボリという音がする食卓も、夏だなぁ…と思わせてくれます。元気な夏の食卓、存分に楽しみたいと思います♪ 

*青唐辛子醤油の器は「白い線刻まる鉢」、奥のキュウリの器は「白い玉縁リム鉢・長方」です。
by onthetable2002 | 2015-08-26 10:00 | 白い器
<< 豚肉とお豆のトマト煮込み やっぱり白が好き >>