ブログトップ

生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

onthet.exblog.jp

チャコール マーガレット鉢・中

e0274238_11234461.jpg



冬にしか食べられない野菜のひとつ、春菊。
苦味がたまらなく好きで、お鍋に入れるのはもちろん、
焼いたり、サラダにしたりして楽しみます♪

この日は、春菊の葉っぱと、焼いたレンコンを、
塩・コショウ・ごま油で和えただけのサラダを作りました。
使った器は「チャコール マーガレット鉢・中」。
春菊のサラダは、レタスなどのサラダほど
量が食べられないので (やはり苦味が…)、
ちょっと小さめの中鉢が我が家にはピッタリ
(この、ちょっと小さめの中鉢…というのが微妙な大きさなのです)。
「チャコール マーガレット鉢・中」の容量が丁度良いかも!
と思い試してみました。
容量はもちろん、マーガレットの中央が
こんもりした緑色になって、とってもかわいい♪
このお鉢は、底面が見えないように、こんもりと盛りつけると
とっても良い感じになることがわかりました~!
皆さまも、ぜひぜひお試しください♪
[PR]
by onthetable2002 | 2014-01-27 11:26 | 花の器
<< オーブンの器 あめ色カッティン... 大きな鳥皿と小さな花皿のセット >>