ブログトップ

生活陶器「on the table」 ウチのごはん ときどきおやつ + うつわ

onthet.exblog.jp

粉引納豆鉢

e0274238_15255013.jpg


この時期になると、毎年作る納豆鉢
今年は、シンプルに粉引で仕上げました。

なぜ、この時期に納豆鉢を作りたくなるかと言いますと…
我が家の夏の定番おかず「納豆&おくら&たくあん」が
食べたくなってくるからなのです。

お鉢の中で、混ぜ混ぜして食べるととっても美味♪
ご飯にかけるのはもちろん、
ビールのおつまみとして、そのまま食べちゃったりもします♪
ちょっと贅沢に、ここに、マグロやイカのお刺身を加えても
おいしいです♪


器づかい は 心づかい

ビールがおいしい季節になりました。
夏限定の器を使うのも、これまた楽しみのひとつ…。


生活陶器「on the table」
[PR]
by onthetable2002 | 2012-06-29 15:33 | 粉引のお鉢
<< 黒い夏野菜のおそうざい鉢 黒い線刻長方皿(中) >>